面對疫情與迷惘的日子

 

 

I. 引言

2020年對世界上每一個人而言,絕對是難以想像並艱難的一年。冠狀病毒於全球漫延,至今已經有2300萬人受感染,80萬人因病毒感染而死亡。一場疫情,導致世界與國家經濟受到前所未有的衝擊,企業和店舖難以經營而倒閉,許多人失去工作需要政府補助救濟,許多家庭處於受苦與恐懼之中。因著第二波疫情的爆發,紐西蘭政府亦再次宣佈封鎖政策,疫情仍舊持續,我們正處於一個非比尋常的年代。

因著疫情原故,大型聚會變得危險,教堂成為敏感的場所,因為許多的感染都發生在教會場所中。第二波的疫情,奧克蘭已有至少四所教堂發生冠狀病毒感染個案。疫情的災難,波及全球與民生,亦導致全球教會都處於事工近乎停頓的狀態中。

因為疫情,教會一向把持的運作模式徹底失效:實體崇拜、團契、主日學、以及傳福音的事工停止運作。莫說是「教會發展」,許多教堂亦面臨經費上的困難,教堂想維持基本的聚會都有困難。

親愛的弟兄姊妹,這場瘟疫讓你與上帝的關係陷入迷惘嗎?疫情令你與神的關係更顯疏離與陌生嗎?或者,疫情讓我們更加珍惜我們身邊的每一個人,以及讓我們更仰望倚靠我們的神?

面對困難的日子,奧克蘭華人長老會該如何持守自己的信心向前邁進?

 

1. 要記得神是滿有憐憫的天父

「父親怎樣憐憫他的兒女,耶和華也怎樣憐憫敬畏他的人! 」詩篇一O三13原來對大衛來說,上帝是一個充滿愛心,富有同情心的父親。亦如他的另一句詩篇所說:「天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」(詩篇一O三11-12)大衛說,上帝對人的愛是遠遠超過你所能理解的。

我們知道耶穌大多數的門徒都是專業漁民。路加福音提到有一天,耶穌和門徒上了船,對門徒說:「我們可以渡到湖那邊去。」他們就開了船。正行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。門徒於是來叫醒耶穌,問了耶穌人生中一句很重要的話,「主啊,我們喪命啦!你是不是不理我啊?」

疫情中,上帝啊你是不是不理會我們的工作?我們的兒女?我們的經濟?我們的恐懼?我們教會的裝修工程?我們教會的福音工作?

弟兄姊妹,讓我們記得上帝在乎我們一切的需要。記得並知道天父愛您和關心您是實現個人內心平安的第一步。

 

2. 要記得神的同在,而非神的解釋

人之所以陷入迷惘的其中一個原因是因為我們一直想要去尋找原因,找到解釋,為什麼會有這麼多不好的事情會發生在我們生活中?當上帝不給我們解釋的時候,我們就開始焦慮,開始困惑,開始鬱鬱不歡。

學校唯一一個安靜的地方是考試的課室。老師會說:「不說話!拿起鉛筆,然後把試卷完成。」甚至老師也會保持沉默。當上帝在您的生活中保持沉默時,往往是我們的生命正在經受考驗。當您沒有聽到上帝的聲音,而感覺上帝像是在遙遠之外時,那就是一次考驗!學生參加考試時,老師總是保持沉默。當上帝在你的生活中保持沉默時,你的信仰就會受到考驗。

弟兄姊妹,當身邊的一切都令我們不安與困擾時,我們會將控制權交給上帝,抑或仍然想自己緊緊抓住不放手?

面對疫情,經歷掙扎或迷失時,我們不需要上帝的神聖解釋。「當將你的道路交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」(詩篇三十七5)

 

3. 要記得祂是上帝,而我不是

每天,我們必須決定究竟是誰在掌管我們的生活 - 是您抑或上帝。要在每天的生活中作出這樣的選擇,永遠都是一個戰場。生命中,我們想要控制每一件事,我們制定了自己生活的規距,我們想掌控自己人生的計劃。一旦失去控制權的時候,生活的壓力就開始出現。減輕壓力,開始放鬆,內心平靜,是因為我們讓上帝成為上帝。我們要學習跟上帝禱告:天父啊,你是我的上帝,我沒辦法掌握每件事的發生,求你赦免我,我不想再扮演上帝的角色,我要再一次將我的生命,將我的人生交托給你,求你管理我的一切!求你管理並帶領奧克蘭華人長老會!

詩篇四十六10說:「你們要休息,要知道我是上帝!我必在列國中受尊崇,在全地也受尊崇。」

我不知道未來的日子我們個人將會發生甚麼事,又或者教會來臨這一年將會面對甚麼困難。但是詩篇提醒我們,要休息(放手),要知道祂是神。放手,因為知道上帝在掌權;放手,因為知道祂是神!

讓我們持續為奧克蘭華人長老會以下幾件事禱告:

1. 為 25 Union Street 的加固工程及裝修禱告,祈求我們可以在2021年搬進新教堂。

2. 為 25 Union Street 的裝修經費禱告,讓我們盡上自己的本份同心參予奉獻經費。目前我們收到近 30萬的奉獻,離開目標150萬仍有一大距離。

3. 為粵、英語事工禱告,讓我們在疫情中繼續仰望並倚靠神,用創意並緒般的智慧把人帶到神的面前。

4. 為弟兄姊妹在疫情中有健康,時常親近神並與神建立親密關係。

(摩西)他把為彌賽亞受凌辱看得比埃及的財物更寶貴,因為他想望所要得的賞賜。(希伯來書十一 26)

Tags: 鄭初漢牧師