我們為何在此?

I. 引言

「奧克蘭華人長老會」(ACPC)作為「紐西蘭長老教會」(PCANZ)於「奧克蘭市中心」(CBD)裡唯一的一間華人教會,九十三年了,我們的教會情況如何?你對「奧克蘭華人長老會」(ACPC)感覺如何?你覺得我們的教會健康嗎?我們的教會穩固嗎?在那一方面穩固?屬靈上穩固抑或睡得很穩固?長老會的神學根基應當是扎實和穩固的,但環顧我們四圍的長老教會,許多長老教會已經失去了屬靈的內涵,教會敬拜的人數寥寥無幾如同風中殘蠋。我們發生了甚麼事?(參: 牧者感言,〈年度報告及事工計劃〉,2016)

 

II. 我們不要做…

A. 沒有使命的教會

箴言 29:18「沒有異象,民就放肆…。」《新和》

B. 沒有夢想的教會

西3:2 你們要專心思念屬天的事,不要醉心於世俗的事。」

C. 沒有更新的教會

羅12:2「…反要思想不斷的更新,這樣就明白上帝的旨意…上帝喜悅的事情了。」《當代》

D. 沒有方向的教會

林前 9:26「所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。」

E. 僵化並死氣沉沉的教會

啟3:16「你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」《新和》

 

III. 長老教會:我們的傳統和價值

十六世統的新教改革(Protestant Reformation)改變了整個基督教。路德和其他改革者藉「五個唯獨」(Five Solas)重新陳述上帝的真理,讓人知道基督教擁有解答人類重大問題的答案。茲將「五個唯獨」(Five Solas)簡述如下:

A. 唯獨恩典(Grace Alone)

「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為上帝的義。」(林後五21)罪人的罪轉交耶穌,耶穌的義轉交給罪人,這就是恩典。這是唯一的方式,如果人在耶穌所賜的恩典以上附加任何東西,就不再是「唯獨」恩典了。

B. 唯獨信心(Faith Alone)

上帝藉耶穌的生和死所成就的愛的禮物,是要人藉相信去接受的。聖經說:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。」(來十一1-2)又說:「……亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義。」(羅四3,參創十五16)你只要信,就可得著耶穌為全人類所預備的。得救的信心像救恩一樣,也是上帝所賜的。經上說:「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8-9)

C. 唯獨聖經(Scripture Alone)

在我們這個年代,五個「唯獨」當中以「唯獨聖經」最具爭議,人們都不肯定是否仍有一條真理值得依從。聖經已被等同為普通的一本書刊。但聖經卻認為:「……預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出上帝的話來。」(彼後一21),耶穌說:「經上的話是不能廢的」(約十35上),祂又說:「……給我作見證的就是這經。」(約五39下)。聖經是我們生活行事為人的最高準則與權威。

D. 唯獨基督(Christ Alone)

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。……都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」(弗一3,9-10)耶穌的門徒彼得說:「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)「唯獨基督」是頭三個「唯獨」的因。藉著基督我們才能得到「恩典」,基督是我們「信心」(信靠)的唯一對象,整本「聖經」都是與基督有關的。

E. 唯獨上帝的榮耀(To the glory of God Alone)

「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而行。不拘是猶太人,是希臘人,是上帝的教會,你們都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」(林前十31-33)

《偉斯敏斯德小要理問答》的第一個問題:人生的首要目的是甚麼?答案:人生的首要目的就是榮耀上帝,並以他為樂,直到永遠。

 

IV. 重塑我們的使命

A. 我們需要確認基督是主

憑著在基督耶穌裡信心和神的恩典(唯獨基督、唯獨信心、唯獨恩典)

B. 我們需要宣揚祂的道

聖經,神的話是我們生活中最高的權威(唯獨聖經)

C. 我們需要把祂的福音傳遍城市向萬民作祂的見證

教會存在的目的,我們的宣教工場和大使命(基督的大使命)

D. 我們的存在就是要榮耀上帝

我們活著的首要目的就是榮耀上帝(唯獨上帝的榮耀)

 

故此,我們以「5個唯獨」(Five Solas)並耶穌的「大使命」(Great Commission)重新確立了「奧克蘭華人長老教會」的「使命宣言」:

確認基督是主,在城市中宣揚祂的道,並作萬民的見證,榮耀祂。

Acknowledge that Christ is the Lord and Proclaim His Word throughout the whole City as a testimony to all the nations, for His Glory.

 

弟兄姊妹,ACPC(Auckland Chinese Presbyterian Church) 不單只意味著我們的身份,ACPC也像徵著我們的傳統、價值和使命!往後,若有人問你ACPC指的是甚麼的時候,你會否更加懂得向人介紹我們的教會?

 

V. 結語

2017年9月是我踏入奧克蘭華人長老教會事奉的第4年。我感謝主,神的話提醒我們要「殷勤不可懶惰;要心裡火熱,常常服侍主。」(羅馬書十二11)在過去4年裡,無論是「粵語堂」抑或「英語堂」,我們都不斷在努力嘗試開拓不同的事工,建立神的家,並為主得著更多的生命。

求主幫助我們,讓我們不單確立教會的使命與方向,讓我們也更加有智慧與勇氣按著祂的心意去完成教會存在的使命。

Tags: 鄭初漢牧師